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Nutrizione

Bambini e verdure.

Bambini e verdure.

Come Tom e Jerry, come cane e gatto: l’antitesi tra i bambini e le verdure è una lotta insanabile. Si tratta di una frattura vera e propria: come tutte le mamme sanno. Nonostante aeroplanini di broccoli e tentativi di camuffare le verdure in polpette e ragù, i bambini difficilmente accettano di buon grado i vegetali. […]

3 Ago 2017


POMODORI E LICOPENE

POMODORI E LICOPENE

Originario del Messico e dei Paesi dell’America centrale, il pomodoro (della famiglia delle solanacee) fu introdotto in Europa nel XVI secolo dagli Spagnoli. Oggi il pomodoro rappresenta in Italia uno degli ingredienti più utilizzati nella nostra cucina. Esistono differenti varietà: tondi e lisci a forma allungata, costoluti, piccole, tipiche di alcune regioni. La particolarità del […]

17 Lug 2017


LA SINDROME DELL’OVAIO POLICISTICO

LA SINDROME DELL’OVAIO POLICISTICO

La sindrome dell’ovaio policistico (PCOS) è una patologia endocrino-ginecologica che colpisce molte donne in età fertile (5-10%), tanto da risultare la prima causa di infertilità femminile per assenza di ovulazione. Anche se non è possibile definire un quadro “standard” delle manifestazioni cliniche, nella maggioranza dei casi si osservano: eccesso di ormoni sessuali maschili (iperandrogenismo), microcisti […]

7 Mag 2017


Il salmone

Il salmone

Il Salmone e i diversi tipi di trota appartengono alla famiglia dei Salmonidi. Cinque specie sono diffuse nel Pacifico e una in particolare nel Mediterraneo (Salmo Salar). Il salmone nasce nelle acque dolci e vive in mare per 1-4 anni tornando poi a deporre le uova nei fiumi e nei laghi. La crescita dei salmoni […]

1 Mag 2017


LA VITAMINA D. LA VITAMINA DEL SOLE.

LA VITAMINA D. LA VITAMINA DEL SOLE.

Già negli anni ’20 si osservò che i bambini affetti da rachitismo, se esposti alla luce ultravioletta o ai raggi solari guarivano. Il rachitismo è una malattia caratterizzata da un’inadeguata mineralizzazione delle ossa e della cartilagine: le ossa risultano quindi molli e si incurvano a causa del peso del corpo. Fu subito chiaro che esisteva […]

6 Mar 2017


Rimettersi in forma dopo le feste

Rimettersi in forma dopo le feste

Come la saggezza popolare non manca di ricordarci, non si ingrassa da Natale a Capodanno ma da Capodanno a Natale. Il periodo delle feste è ricco di piatti tipici della tradizione, di dolci con burro e glasse, di frutta secca, di carne, di primi piatti abbondanti: un po’ per gola, un po’ con la scusa […]

2 Feb 2017


SPUNTINI PROTEICI E SANI PER CHI FA SPORT.

SPUNTINI PROTEICI E SANI PER CHI FA SPORT.

Le proteine sono probabilmente l’argomento più controverso della nutrizione, su cui si è detto tutto e il contrario di tutto, gli interrogativi sono innumerevoli, il materiale su cui poter scrivere è quasi illimitato. In quest’articolo, non intendo prendere in considerazione pregi e difetti delle proteine, bensì dare qualche consiglio su come aumentare il contenuto proteico […]

6 Dic 2016


L’osteoporosi e i suoi fattori di rischio

L’osteoporosi e i suoi fattori di rischio

L’osteoporosi è una patologia caratterizzata da una diminuita massa e densità minerale ossea; immaginiamo il nostro scheletro come il tronco di un albero: l’osteoporosi agisce come un tarlo per il legno, ovvero scava l’interno delle ossa lasciando uno scheletro fragile e traballante, pronto a fratturarsi per un nonnulla. Questa patologia colpisce più le donne che […]

26 Ott 2016


Il panino perfetto

Il panino perfetto

Il panino, questo amato compagno dei nostri pranzi fuori casa, sia in situazioni lavorative come per la pausa pranzo in ufficio, che in occasioni di svago come gite fuori porta, giornate in spiaggia o al parco, oppure ancora soluzione dell’ultimo momento quando affamati, rientriamo a casa all’ora della cena o del pranzo e non abbiamo […]

7 Set 2016


SPUNTINO SI, SPUNTINO NO per un corretto dimagrimento?

SPUNTINO SI, SPUNTINO NO per un corretto dimagrimento?

Una delle domande che vengono poste più spesso nelle diete di dimagrimento riguarda la frequenza dei pasti, in altre parole: meglio mangiare poco e spesso, o fare solo tre pasti al giorno concentrando in essi i vari alimenti? Come sempre la risposta non può essere univoca: dipende dal metabolismo della persona, oltre che dalle sue […]

20 Ago 2016


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