Magazine di notizie, attualità, cultura, viaggi e tradizioni

Cucina

Colori e sapori d’Autunno

Colori e sapori d’Autunno

Varia e appetitosa è l’offerta che l’autunno ci porta in tavola. E insieme ai sapori ecco anche i colori, quelli tipici dell’autunno, il marrone, nelle sue varie tonalità, il giallo, che vanno così a soppiantare per un po’ il rosa dei fiori di pesco, il rosso delle ciliegie, il verde delle foglie sugli alberi. Una […]

29 Nov 2017


Primizie d’autunno a tavola

Primizie d’autunno a tavola

Adesso che l’autunno ci immalinconisce, cerchiamo di ritrovare il buonumore a tavola. Salutata definitivamente la verdura estiva, il mese di ottobre segna il passaggio all’autunno, stagione che vede come protagonista indiscussa la zucca, insieme ai funghi, ai preziosi tartufi, castagne e vino novello. NOVITA’ al ristorante antico callaro: Gelatina di mosto di aleatico da accompagnare […]

31 Ott 2017


Primi o secondi piatti con la frutta

Primi o secondi piatti con la frutta

La frutta viene sempre un po’ ignorata durante i pasti in compagnia, prediligendo i dolci. Si possono realizzare primi o secondi piatti sfiziosi anche con la frutta; il risotto alle fragole che può essere servito con un filo di aceto balsamico, il pollo agli agrumi, l’insalata di pollo con ananas e sedano rapa che è […]

28 Giu 2017


Il raviolo, uno dei piatti più conosciuti della cucina italiana.

Il raviolo, uno dei piatti più conosciuti della cucina italiana.

Non si hanno notizie certe sulla nascita dei ravioli e da quale cultura sono derivati. Si parla di ravioli nel Decameron di Giovanni Boccaccio (“niuna altra cosa facevano che far maccheroni e raviuoli e cuocergli”). Il raviolo attraversa il nostro Stivale e cambia nome, diventa agnolotto, anolino in Piemonte nel Pavese e Piacentino e Parmense, […]

2 Giu 2017


Ad aprile ci sono gli asparagi

Ad aprile ci sono gli asparagi

Gli asparagi sono ortaggi primaverili teneri e succulenti, estremamente ricchi di proprietà benefiche. A tale proposito, studi recenti hanno indicato gli asparagi tra gli elementi indicati per il consumo alimentare al fine di attuare una prevenzione del diabete di tipo 2 che inizi proprio dalla tavola. I principi attivi contenuti negli asparagi tramite esperimenti di […]

30 Apr 2017


All’Antico Callaro la primavera è a tavola

All’Antico Callaro la primavera è a tavola

Con la primavera la tavola si colora di frutta e verdura di stagione ricche di sali minerali e vitamine. I colori dei cibi possiedono un’influenza significativa sul gusto, sull’umore e allo stesso tempo sulla salute delle persone. Negli ultimi anni, la cromoterapia ha avuto un notevole sviluppo grazie ai numerosi studi scientifici che evidenziano come […]

14 Apr 2017


Per soddisfare la vostra gola e scaldarvi il cuore.

Per soddisfare la vostra gola e scaldarvi il cuore.

Nella cultura contadina del nostro territorio, il maiale veniva lavorato in questo periodo dell’anno dove il clima è particolarmente rigido in maniera tale da consentire la conservazione e l’essiccazione delle sue carni, in particolare salsicce, prosciutti, salami ecc. ecc.  assumendo un forte valore simbolico di sentita aggregazione in famiglia dove tutti davano un contributo lavorativo […]

22 Gen 2017


Proprietà e Benefici delle Castagne

Proprietà e Benefici delle Castagne

Sono molto digeribili e sono consigliate in casi di anemia e inappetenza. Grazie all’abbondante presenza di fibre sono molto utili per la funzionalità dell’intestino. Rinvigorenti: Essendo ricche di minerali le castagne sono particolarmente indicate per chi soffre di stanchezza cronica, per chi deve riprendere le forze dopo l’influenza e per bambini ed anziani. Ricche di […]

18 Nov 2016


Funghi in cucina

Funghi in cucina

Seppur i funghi crescano più o meno tutto l’anno, a seconda della specie, è l’autunno la stagione in cui gli appassionati entrano in fibrillazione, i colori degli alberi assumono tonalità calde e rossicce, la temperatura si abbassa e il bosco si prepara ad accogliere i fungaioli. Il valore alimentare dei funghi varia da specie a […]

14 Ott 2016


L’estate continua… almeno a tavola!

L’estate continua… almeno a tavola!

L’estate è giunta quasi al termine, ma oltre al giorno di Ferragosto tipica giornata di  braciolate,  sembra  che da qualche anno anche il mese di settembre riservi delle bellissime giornate per poter stare in compagnia di amici o parenti e cuocere carne alla brace sia con barbecue o per chi non lo possiede con griglie […]

21 Set 2016


Pagina 1 di 41234